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Registros recuperados: 12 | |
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SILVA, C. M. M. de S.; PIRES, I. E.; SILVA, H. D. da. |
O umbuzeiro (Spondias tuberosa A. Camara), da familia Anacardiaceae, e uma especie nativa das regioes secas do Nordeste brasileiro, que produz um fruto tipo drupa, apropriado para alimentacao humana. Na epoca da safra, muitas familias se mentem direta ou indiretaments as custas desta espeie, pela alimentacao ou comercializacao dos frutos. Diante da importancia do umzeiro para essa regiao, desenvolveu-se este trabalho utilizando-se cinco arvores localizadas no campo experimental do Centro de Pesquisa Agropecuaria do Tropico Semi-Arido-CPATSA, com vistas a caracterizacao dos frutos, quanto aos aspectos de tamanho, peso de polpa, cacca e caroco, acidez total (pH) e Teor de Solidos Soluveis Totais (oBrix). Os resultados obtidos evidenciaram a existencia de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Variação fenótipica; Phenotypic variance; Umbra tree.; Umbu; Botânica; Spondias Tuberosa.; Botany.. |
Ano: 1987 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133261 |
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CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.. |
Diversos substratos foram testados com o objetivo de detectar aqueles que proporcionassem melhores condições para emergência e crescimento das plântulas de umbuzeiro, visando à obtenção de plântulas com maiores raízes tuberosas para consumo"in natura" e/ou processamento de picles. Utilizou-se seis diferentes composições para substrato (areia, solo, areia + solo, areia + esterco, solo + esterco, e esterco). O trabalho foi realizado no perído de janeiro a dezembro de 2000, em uma área sob tela sombrite com redução de luz de 50%, em temperatura ambiente, na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE. Foram realizadas as avaliações de emergência das sementes, altura e diâmetro das plântulas, comprimento, diâmetro e peso das raízes tuberosas. Verificou-se uma... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Propagação; Fruit tree; Propagation.; Umbu; Plântula; Spondias Tuberosa.. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151750 |
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KIILL, L. H. P.; SILVA, T. A. da; ARAUJO, F. P. de. |
O objetivo deste trabalho foi estudar a fenologia de espécies e híbridos de Spondias, para contribuir com informações sobre as fenofases reprodutivas em área dependente de chuva como subsídio para o desenvolvimento da fruticultura de sequeiro. O trabalho foi desenvolvido em área experimental, pertencente à Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE, no período de junho de 2010 a março de 2011. As observações foram feitas com as espécies cajazeira (Spondias mombin), serigueleira (Spondias purpurea) e cajamangueira (Spondias dulcis) e os híbridos umbucajazeira (Spondias sp.) e umbugueleira (Spondias sp.), que foram enxertadas sobre umbuzeiro (Spondias tuberosa). Os indivíduos estudados foram identificados e acompanhados quinzenalmente, analisando-se as fenofases de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cajazeira; Serigueleira; Umbucajazeira; Umbugueleira; Umbuzeiro; Enxertia; Natural research.; Recurso natural; Frutificação; Fisiologia Vegetal; Spondias Purpurea; Spondias Dulcis; Spondias Mombin; Spondias Tuberosa.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/974718 |
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RYBKA, A. C. P.; MATTA, V. M. da. |
O potencial do umbu para este produto é bastante grande, por ser um fruto pouco calórico e de sabor diferenciado. Este fruto possui grande importância para o Semiárido do Nordeste brasileiro, sendo utilizado para a elaboração de doces, geleias, sucos, picles, licor, entre outros produtos. Desta forma, unindo o alto consumo da barra de cereal à importância do umbu para o Nordeste brasileiro, sugere-se uma formulação para a elaboração de barra de cereal sabor umbu conforme os ingredientes e proporções que são apresentados neste trabalho. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Polpa de umbu; Barra de cereal.; Umbu; Processamento; Spondias Tuberosa.; Spondias; Postharvest technology. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040592 |
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FONSECA, N.. |
O umbuzeiro (Spondias tuberosa) é uma árvore frutífera originária dos chapadões semiáridos do Nordeste brasileiro. Possui porte em torno de seis metros de altura, tronco curto, copa em forma de guarda-chuva com diâmetro de até 15 metros (Wikipédia, 2014). Tem vida longa (em torno de 100 anos), é uma xerófila e suas raízes superficiais exploram cerca de um metro de profundidade. Os seus frutos são comercializados para o consumo ao natural ou processados como polpa, doces, sucos, sorvetes e picolés. Das raízes podem ser feitos picles. É explorado extrativamente, não existindo pomares comerciais. O negócio agrícola do umbu envolve a colheita, o beneficiamento e a comercialização do fruto, tendo grande potencial de exploração agroindustrial. A maior área de... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Umbu; Agricultura familiar; Spondias Tuberosa.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010258 |
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Registros recuperados: 12 | |
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